Lieblingsbrot

Lieblingsbrot

No ratings yet
Drucken Pin Rate
Gericht: Beilage, Brot
Keyword: Beilage, Brot, Brotzeit
Vorbereitungszeit: 1 Stunde 10 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde

Equipment

  • Ofenmeister
  • Runder Zaubermeister
  • (beim "Runder Zaubermeister" nur die halbe Menge der Zutaten verwenden)

Zutaten

  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 520 g Wasser
  • 400 g Weizenmehl 550er
  • 100 g Dinkelmehl 630er
  • 200 g Roggenmehl 1150er
  • 50 g Weizenmehl 1050er (falls nicht vorhanden Menge zum 550er dazu zählen)
  • 1 gestr. TL Zucker
  • 4 gehäufte TL Salz

Anleitungen

  • Wasser in den Mixtopf geben, Hefe hinzufügen 3Min/37°C/Stufe 2
  • Alle weiteren Zutaten in den Mixtopf geben 4 Min / Teigstufe
  • Den fertigen Teig in eine bemehlte Schüssel umfüllen und eine Stunde abgedeckt ruhen lassen.
  • Nun den Teig kräftig mit der Hand auf einer bemehlten Arbeitsfläche kneten und in den Ofenmeister legen.
  • Zu guter Letzt mit einem scharfen Messer ein Muster in das Laib ritzen und mit Mehl bestreuen.
  • In den kalten Backofen geben und bei 230°C Ober/Unterhitze ca. 50 Minuten mit Deckel backen.
  • Anschließend weitere 10 Minuten ohne Deckel backen.

Leave a comment